Your browser does not support JavaScript!
堅持 是最好的學習

堅持 是最好的學習

2019/10/16| ◎彭鳳英/志業體活動報導

 

慈濟科技大學親善大使兒童劇團,早上在高雄靜思堂演出後,午齋結束隨即搭乘巴士到臺南靜思堂,抵達後稍事休息就展開彩排,準備今晚(10/10)的演出。一天演出兩場的行程,確實需要充沛的體力和毅力,但經過海外 巡演的歷練,團員們個個神采奕奕,期許演出更趨完美。

下午三點一刻,親善大使抵達臺南靜思堂,因距離演出時間不到四小時,所以高雄場閉幕後,為節省時間,不卸妝、不換裝,到了第二場演出前再補妝。頂著南部高溫,厚厚的彩妝、不透氣的動物裝,真難為這些演員了。除了演員,工作團隊也不輕鬆,道具、公物,光是繪本就好幾百本;還好臺南區志工早早就來協助掛布幕、排列繪本,為親善團隊準備茶點。

◎堅持 是最好的學習

「雲開了 是時候了 落葉飄 時節轉換 生命是河 緩緩的流向遠方 潮來潮往……靜寂清澄 志玄虛漠 紅塵人間 咫尺天涯 因緣是河 緩緩的流向遠方 不可思議啊……」森林裡,一片祥和。
小鹿圍著孔雀:孔雀姊姊真的好漂亮啊!
母鹿:不只漂亮,還很有智慧喔!
小鹿:我們也可以跟你一樣美麗又有智慧嗎?
孔雀:漂亮羽毛需要時間長成的,就像你們的鹿角,有一天也會長得又粗又壯又美麗。但是,在長大之前,都要聽話。
母鹿:謝謝你幫我教育這群孩子。有時候,還真需要「易子而教」,要不然,孩子只會嫌我「囉唆、嘮叨」。

劇中,孔雀們輕盈、飄逸的肢體語言最引人注目,漫步森林、抖翅、展翅、開屏、飛翔等高難度的動作,對於毫無基礎的人來說是非常困難的。是怎麼做到的?提到孔雀舞蹈,黃詩芹眼睛都亮了,同時也承認:剛開始真的很辛苦,也曾想放棄,但想起小時候想要學跳舞,卻因多種因素無法如願;現在有機會和知交好友一起學習是很開心的事,應該好好的學習,所以跟著大家默默的堅持下來。

為了呈現完美的舞蹈,她們利用課餘時間、假日一起練習拉筋、讓自己的筋更軟,練習舞步培養更好的默契、更融入歌曲。「不會就一直問,鈺婷都會教我們,才有今天的成果。」說到融入歌曲,劇中有不少橋段是以《水懺》中曲目來演繹,除了麗華主任法譯解說,還要搭配前後的內容再看歌詞,想想要帶給大家的是什麼樣的感覺,從中去表現。

詩芹舉例說明,開場溫馨的氣氛,以〈因緣〉這首歌曲,眼神就比較柔和;在教訓老虎時,眼神要比較銳利;在〈語四惡業〉的部分,想教導小朋友不要口無遮攔地說話,眼神跟表情都是比較嚴肅的。最後表示,演出這齣戲得到最大體悟是,想要傳達給大小觀眾:口說好話、做好事,素食護眾生。

◎用心體驗每件事

參加親善大使的原因不盡相同,詩芹是想要出國,但是,沒想到在親善大使團隊裡,可以學到平常教室裡學不到的一些事。培訓時,麗華主任教導一些人文禮儀、待人處事的道理。出國時,也會藉由生活經驗教導,凡事都要從各個角度去想。

她回想起,有一次主任帶他們去爬山,那座山很陡,沒有路,很難爬,只能靠繩索往上爬,爬上去之後看到的卻是一片美麗的風景。「主任告訴我們,人生沒有一路的順遂,只要堅持過後,就可以看到美麗的風景,這些讓我很有感觸。」

來到親善團體學到最多的是,用心去體驗每一件事,只要用心去體會,一定會有不一樣的感受。對於時間的管理,她也改變很多,知道什麼時間做什麼事才是最重要的。例如:幾點集合,只要先把自己做好,大家慢慢就會跟上我們的腳步。

◎壓力產生動力

為了讓兒童劇的影響力持續延展,每一齣兒童劇都錄製成DVD和繪本。看著觀眾熱烈請購《慈悲的孔雀》繪本,陳皆蓉很欣慰:第一次畫繪本就能得到肯定,更確定當初堅持下來的決定是正確的。要從十多頁的劇本裡,畫出貼題的圖案,覺得有點困難,還好已經演繹了十多場,劇情都已印在腦海裡,只要循序漸進的構圖應該是可以做到的。皆蓉抱持著這樣的想法開始畫:第一張卻畫了好久、好久,想到要畫五十多張,就覺得很累,有一點不想畫呢!

為了配合臺灣巡演時為東非募心募愛,繪本完成時間有點緊迫,畫到第八張的時候,麗華主任問:兩個禮拜可以完成嗎?「兩個星期,我很怕做不到,覺得有一點壓力。」壓力產生動力,皆蓉先想動物的動作、場景,再畫草稿,剩下彩色就比較輕鬆了。

「從第一張開始,畫到剩一兩張的時候,心情是很感動、很感動的。」看著繪本封面,她接著說:「封面,被主任退件兩次,因為孔雀是主角,比例不對,我就重新畫了一張,重畫的孔雀又有點奇怪,只好再畫。主任看了第三張,說:『對了,就是這樣!』哇!OK了,真的很開心,終於完成了。」

剛開始畫繪本時,皆蓉擔心無法完成,可是最後還是做到了:「主任滿意,自己看了也很滿意,很有成就感。」創作繪本需要腦力,上臺表演需要勇氣;十八歲的大學生要跳小孩子的舞蹈,不但需要勇氣,還要放下年齡包袱去展現,才能投入劇情、享受舞臺。

◎心寬念純 創造無諍社會

去年九月新生訓練時看到兒童劇,當時邱毓蓉就覺得演兒童劇很好玩,也想要演兒童劇,所以加入親善大使行列。後來發現親善大使不只有演兒童劇,還有手語演繹,可以上臺表演給大家看,可以獲得很多掌聲,讓她覺得很有成就感。她很喜歡親善大使團隊的氛圍:「很多慈誠懿德爸爸媽媽會很關心我們,覺得很溫暖、很溫馨、很有家的感覺。」

親善大使在集訓、公演期間,每個人都要心得分享,通過上臺的機會,毓蓉學會勇於表達。和來自不同科系、不同班級的人認識後,沒有距離感,也讓她變得比較大方、比較勇敢,有勇氣去認識新的同學、學長、學姊。過程中,不但學會表達,親切度也有一些些的進步。

參加手語演繹要花很多時間練習,晚上幾乎都沒有時間讀書,當時覺得有點難持續學習,想起主任的話:做好本分事。她決定:不再浪費時間,上課時間要更認真聽課,再利用課餘、假日練習手語,不但可以把手語學好,課業也不會荒廢。

總是笑口常開的她,覺得:「好像沒有什麼事值得我難過的,所以從小至今一直都很開心,除了考不好的時候,哈哈哈……」她希望:人人都能心寬念純,創造一個無諍的社會,讓社會平靜世界上沒有戰爭,做到師公上人所說的「和敬無諍共福緣」。

臺上一分鐘,臺下十年功。人文室謝麗華主任,十多年來啟發無數年輕懵懂的心;因材施教,讓每一位親善大使樂於學習、樂於承擔。一年又一年,帶著一群又一群充滿熱情、愛心的親善大使,巡迴國內外,傳達佛陀教法,宣揚上人的大愛精神理念,以接引有緣人。今晚《慈悲的孔雀》在臺南靜思堂和近八百位觀眾結了一分好緣。

  • 抵達臺南靜思堂稍事休息後,親善大使把握時間展開彩排。
    抵達臺南靜思堂稍事休息後,親善大使把握時間展開彩排。
  • 她們利用課餘時間、假日一起練習拉筋、讓自己的筋更軟,練習舞步培養更好的默契、更融入歌曲,為的是最完美的呈現。
    她們利用課餘時間、假日一起練習拉筋、讓自己的筋更軟,練習舞步培養更好的默契、更融入歌曲,為的是最完美的呈現。
  • 臺南親子班的小朋友,歡喜參與兒童劇和大哥哥、大姊姊一起演出。
    臺南親子班的小朋友,歡喜參與兒童劇和大哥哥、大姊姊一起演出。
  • 透過戲劇呼籲觀眾,大動亂需要大懺悔。
    透過戲劇呼籲觀眾,大動亂需要大懺悔。
  • 戲劇圓滿結束,謝麗華主任上臺謝幕,感恩臺南地區的觀眾,呼籲請購繪本為東非付出一分愛。
    戲劇圓滿結束,謝麗華主任上臺謝幕,感恩臺南地區的觀眾,呼籲請購繪本為東非付出一分愛。
  • 今晚《慈悲的孔雀》在臺南靜思堂和近八百位觀眾結了一分好緣。
    今晚《慈悲的孔雀》在臺南靜思堂和近八百位觀眾結了一分好緣。
  • 親善大使為請購《慈悲的孔雀》繪本的觀眾簽名留念。
    親善大使為請購《慈悲的孔雀》繪本的觀眾簽名留念。
  • 看著觀眾熱烈請購《慈悲的孔雀》繪本,陳皆蓉(左)很欣慰:第一次畫繪本就能得到肯定,更確定當初堅持下來的決定是正確的。
    看著觀眾熱烈請購《慈悲的孔雀》繪本,陳皆蓉(左)很欣慰:第一次畫繪本就能得到肯定,更確定當初堅持下來的決定是正確的。
  • 王女士帶著孫女來看兒童劇,繪本簽名後和邱毓蓉姊姊合照。
    王女士帶著孫女來看兒童劇,繪本簽名後和邱毓蓉姊姊合照。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6248
Voice Play