Your browser does not support JavaScript!
Tzu Chi University of Science and Technology
Office of Humanities

Recent

Loading...
11/25親善大使讓愛傳出去

出發前,親善大使們準備了一連串充滿活力的團康活動,同學們的熱情讓涼颼颼天氣有了溫暖的感覺! 同學推著爺爺到廣場與大家活動。 爺爺秀才藝...吹口琴「望春風」。

看到同學們熱情的表演,爺爺也跟著大家擺動雙手。 有著同學們的陪伴關懷,對爺爺、奶奶們是最開心的時光! 由插花的過程中享受這寧靜的世界,觀賞花朵盛開的瞬間與其獨特的美感。

◎親善大使讓愛傳出去

撰稿:人文室蔡宛真

 

          

           第二次親善大使培訓課程安排同學到花蓮東區老人之家做志工。除了親善大使外,還有其他同學加入此行。一行65位同學浩浩蕩蕩準備到老人院送暖。準備到老人院送暖出發前,親善大使們準備了一連串充滿活力的團康活動,同學們的熱情讓涼颼颼的天氣有了溫暖的感覺。

 

 

 

 

 

長期住在安養院的爺爺、奶奶們,因身體病痛、心中苦悶,無處訴說,所以老人家們內心是極為寂寞、空虛及乏味的,因此每次同學們到老人之家陪伴關懷他們,對爺爺、奶奶們是最開心的時光。一開始,同學們以一首「讓愛傳出去」揭開序幕,優美的音樂旋律、簡單的手語表演,拉近彼此心的距離。同學們的熱情表演,也引發爺爺、奶奶們表演的慾望,有爺爺吹口琴,也有奶奶引吭高歌唷!活動中,同學們也為爺爺、奶奶們搥背按摩、塗抹凡士林,滋潤他們的皮膚,也溫暖他們的心靈。

 

 

 

 

 

           醫管系三年級的逸凡同學分享:「從心靈層面看待爺爺、奶奶們,即使長命百歲、身體安康,也比不過身旁有親人、好友的陪伴,又由於人的成長過程,小時候,父母無微不至的照顧、呵護,擁抱與關愛是唾手可得,到了成人,父母年邁,自己也成為別人的父母,若與孩子的關係良好,老年是無須擔憂的;若孩子無知、不肖,子女將會容易遺忘,遺忘去問候年邁的父母,而他們的心理、精神、也無所適從,不知生命有何意義了。所以見苦知福,此時的我們是如此幸福,可以與家人說話,有朋友陪伴,生命如此活絡、自在,但更要明白的是,享福消福,福盡悲來,自己是需要更加努力,用心生活在每一層面,更要吃苦、耐勞,才能苦盡甘來!」

 

 

 

 

 

        下午的親善大使培訓課程學長姐分享到大陸江蘇、貴州海外人文交流心得,護理系二年級伊薇同學表示:「從學長姐分享出訪的心情與感動,覺得透過人文交流與傳承,可以將慈濟的那份愛與善傳播出去,這些種子將由下一個人再傳出去,進而使地球的每一位心中都慢慢充滿愛,也使每個人都活在知足與感恩的幸福當下。」相信這樣的想法也是參與培訓的親大使同學們對自我的期許。

 

 

 

 

 

 

另一課程為花道體驗課程,由插花的過程中享受這寧靜的世界,觀賞花朵盛開的瞬間與其獨特的美感, 普師父教導插花時給花朵不同生命,燦爛的花朵如陽光的笑容,自己的心也跟著微笑起來。醫管系一年級維綸同學說:「從花道了解到生命是許多不同的人、事、物所組成的,即使只是個不起眼的小花,也有它存在的意義,所以我們應當隨時都抱著感恩的心,時時刻刻都要感恩,感恩周遭所有的人事物,感恩這片養育我們的大地,『不因善小而不為;不因惡小而為之』,有時不妨停下腳步觀察四周,許多人生道理也許就浮現出來。養育我們的大地物長姐分

 

 

 

 

 

今天培訓的課程學員每個人心裡都有著滿滿的感動,也相信學員們也會帶這份滿滿的感動「讓愛傳出去」。

 

 

 

 

 

 

 

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA : 9386
Voice Play