Your browser does not support JavaScript!
Tzu Chi University of Science and Technology
Office of Humanities

Recent

Loading...
3/1志工服務培訓課程

◎3/1志工服務培訓課程

 

 

 

 

 

撰稿:人文室黎依文

 

 

 

 

 

    本學期的志工服務培訓課程,在「溫暖」的歌聲中拉開序幕,兩百多位同學齊聚一堂為志工服務做準備。

  

第一堂課「大愛無國界」由陳姿妃老師與同學們分享,用護理專業到國外-澳洲、泰國、斯里蘭卡、東非等志工服務的經驗。不同的國家,不同的風俗民情,克難的生活環境,不變的是那分對每個大地子民的愛與關懷。

 

 

     第二堂課邀請到蘇足師姑分享慈濟醫院「大醫院,小故事」的點點滴滴。

 

 

 志工四寶「面要笑、嘴要甜、腰要軟、手腳要快」是志工服務最重要的精神。學長姐也上台與同學們分享志工服務的體會。劉夢萍同學分享醫院志工服務的點滴經驗,如何用歌聲和不能言語的阿媽做心靈溝通;曾珀閔同學則以東區老人之家關懷長者的經驗,和同學分享自己生命的成長。珀閔說:「做志工培養自己的善心,並且不以可憐他人的心態作志工,在服務中多學習,體會志工服務的樂趣;他人的微笑是自己日後的動力;他人的眼淚是自己日後的警惕。」

 

 

     團康活動邀請到沈思彤師姑帶領活潑的遊戲以及慈濟歌選帶動。團康活動在輕鬆愉快的方式下拉近人與人之間的距離,並以四枝蠟燭的故事與我們分享「和平、信心、愛心、希望」的重要。

 

 

 

    「與地球共生息」短短的影片,呈現地球「地、水、火、風」四大不調現象,讓同學瞭解在生活中落實「克己復禮」及心靈環保的重要,活動中,主任讓大家醒思自己可以如何過儉樸的生活,並在日常生活中用雙手呵護地球。

 

 

   同學皆認為培訓課程對他們日後當志工有頗多助益。護理科五二丙謝怡琳同學分享,「大愛無國界的課程,看到醫護人員在不同的國家幫助更多苦難的人,需要培養自己臨危不亂的精神」期許自己未來也可以有能力在不同的土地上發揮助人功能。

 

 

   

    護理科五三丁謝玉芬同學則說:「蘇足媽媽生動的分享,讓自己學習到在醫院志工服務與病人及家屬更恰當的溝通方法。」「聽到蘇足媽媽的不平凡的志工經驗,以誠心付出,讓對方感受到自己的愛心。想起在醫院受病苦的患者,自己眞的很幸福!更應該好好的珍惜當下,把握時間付出,」物治系謝玉淑同學也有感而發。

 

 

 

護理科五二丙王苙茵同學分享道:「地球暖化已經越來越嚴重,海平面一直上升,台灣會不會在幾年後也像泰國曼谷一樣,被慢慢的淹沒?自己日後更應該做好保護地球的本分事」。的確,「與地球共生息」給同學們很多對自己生活的反省。愛護地球,需要每一個人的力量共同努力。五一丙的張雅雯同學說:「看到影片中科學家提出來對抗全球暖化的的方式:少吃肉、多騎腳踏車、過儉樸的生活,人人需要有毅力的堅持下去」。

 

 

     藉由不同的課程,讓同學們體會志工菩薩們用生命走過的點點滴滴;並且學習「克己復禮」、「生活簡單;簡單生活」。相信在實際的志工服務過程中,能讓參與服務的同學得到不同體會與收穫。

 

 

 

 

 

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA : 4945
Voice Play