Your browser does not support JavaScript!
Tzu Chi University of Science and Technology
Office of Humanities

Recent

Loading...
親善大使第一階段培訓課程

九十六年十一月十日(星期六)
親善大使第一階段培訓課程(資料提供:人文室 撰稿:蔡宛真)

  這學期親善大使培訓課程第一階段開鑼囉!共有26位同學參加培訓,為培養及提昇本校學生優雅氣質,人文室特別安排三階段親善大使培訓課程,讓學生在課程中肯定自我、尊重他人、熱愛學校、關懷社會與人群之情操,並透過同儕力量,互相學習,秉持著以服務精神為目地,同時也為學校栽培接待外賓的人才,在課程中學習慈濟人應有的應對進退禮儀及落實慈濟人文精神。

  首先由人文室麗華主任諄諄教導同學,何謂親善大使的責任與使命?本校親善大使「左肩擔負慈濟技術學院的形象;右肩擔負慈濟教育志業的精神;胸前掛著個人的氣質」、「以自愛為基礎,以愛人為目的;以愛校作方向,以服務去實踐」、「用美善妝點自己、用智慧裝備自己、用付出將美善、智慧親善人間」。身為親善大使要會學會如何介紹自己、介紹學校、介紹我們所處的這塊土地多麼美麗,言行間展露出慈濟的人文精神。就如護五一甲邱千容同學分享:「親善大使並不是只有在特定時候的大使,而是隨時隨地都可與人為善,且不管做任何事情都應該要積極主動的去學習、探索周邊的事物,並且不管做任何事都應該具有責任感。」

  「慈濟在國際」則邀請上屆親善大使幼保系畢業宜文學姐、佳華學姐來跟大家分享去年她們到馬來西亞做教育志工暨進行國際人文交流的經驗。她們到當地幼稚園當志工,亦參訪洗腎中心及感恩戶;主要活動則是表演兒童劇,學姐當場也帶動同學們團康活動「慈濟功夫」,炒熱現場氣氛。讓許多同學期許自己將來也有學姐們的風範,踏出國際間。

  課程中也教導同學「慈濟技術學院校歌」、「人間有愛」兩首歌曲的手語教學,雖然同學初學手語動作還不靈活,但課後同學們也承諾會努力練習,使自己手語更流暢與優美。看到加靜師姐及兩位學姐的手語指導,護二一乙蔡文華同學:「原來平時用的雙手也可以比畫出如此優雅的 body language!」

  下午課程重頭戲──「美姿美儀」,是由玉梅師姑教導同學們的國際禮儀。 上人的願望:「女人如水──溫柔婉約、秀外慧中;男性慈悲──溫文儒雅、文質彬彬」。形象是一個人給予外界的整體形象的總和包括(穿著)和(言談舉止),每個人應做到美姿的四大準則:「真誠的態度、挺直的身體、均衡的動作、靈巧的應對」。課堂上,師姑就帶領女同學們將自己的頭髮紮出整齊美麗兩條辮子、指導同學們端正的坐姿與站起的正確動作及優雅的走姿,同學們個個頭頂書本從自覺到不自覺,把氣質帶進走的動作中。

  一天充實課程結束,這群培訓的親善大使,每個人都收獲滿滿。慈濟人文除了用感恩的心去付出,更要隨時留心生活中細節;一個人外在的禮儀風度,是內心德行的表現。因此要從自身的穿著、形象做起,維持整潔、端莊,否則既不尊重別人,也不尊重自己。除了「身」的形象要端莊,還有「口」──要說好話、好好說話。口說好話就是「愛語」,好好說話就是「雅語」。就如 上人期許:「希望我們的孩子要有自己的氣質,天天梳理得乾乾淨淨,提起使命感,做一位真正的『真善美大使』。」

image image image
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA : 7829
Voice Play