Your browser does not support JavaScript!
Tzu Chi University of Science and Technology
Office of Humanities

Recent

Loading...
校慶人文系列活動──花道、茶道與無量義經手語劇

九十六年十一月九日(星期五)
校慶人文系列活動──花道、茶道與無量義經手語劇(撰稿:梁緯民)

  11 月校慶,人文室特別配合校慶,舉辦了系列人文活動,活動主題為「行要有動之美,心要有靜之美」,從掃街活動開始,到花道、茶道與無量義經音樂手語劇。場場皆獲得眾多教職員的熱烈參與,甚至在茶道體驗活動中,因為人數的爆滿,而分為兩個場次。掃街活動在上個週末由 80 位師生共同參與,讓人人體會慈濟人文的真諦就是用雙手付出。接著的其他課程,各有其人文內涵。

    真善美花道,體驗生命和諧

  上人曾經強調:「慈濟花道著重精神,非鑽研某流派支別,乃希望開啟一道『心』法門。」人處在寧靜之中,就能夠在細微的分析中,找到和諧之美。因此,要「有捨才有得」,花要捨得修剪,花型才會美;就像人的習氣一樣,要藉修行才能去除。

  花其實就是一種媒介,也就是生活之道,可以由花道作品的表現,藉以審視自己。在修剪、插花的過程中,大家體驗到了「萬物靜觀皆自得」的道理,並且依據草木的花色、花型、花器與飾品,而創造出各式各樣專屬於自己風格的作品。

  在完成作品後,大家相互欣賞、相互稱讚,建立起大家彼此的信心。每一個作品看起來,不僅符合空間的和諧之美,更符合了花道「以和為貴,順應自然,積極進取」的精神。藉由插花的禮法,培養感恩心、尊重心和愛心;亦隨著賞花的禮法,做到「心發好願、口說好話、身行好事」。

  課程最後,每位教職員將作品用供佛,並誠心祈三願:一願人心淨化、二願社會祥和、三願天下無災難。在人人充滿慈悲心的祈願後,花道體驗活動也畫下圓滿句點。

    以茶識心──品茶、品心

  人文室將這次茶道活動主題定調為「養命之茶成智慧法水,喝出茶水真滋味」。蘇秀慧老師即技巧地藉由12種茶,來引導大家觀自己的心、觀自己的性。

  藉由觀茶色、聞茶香、品茶味,讓人人學習安靜心靈,往內觀照自己的感官。再以茶性之別,剖析人性,讓人人藉此重新認識自己。  例如第一種的碧螺春茶,是屬於不醱酵茶,能夠保存大部分的成份和營養,但是相較於其他種類的茶葉,較容易被氧化,所以保存期限也是最短。選擇此茶種的人具有活躍的生命力。

  茶有不同的發酵度,就像人有不同的心智成長。蘇老師以茶的發酵度來比喻人的心智,譬如發酵度 0% 代表心智單純,擁有顆赤子之心。但也不代表發酵度越高就越老氣,而是希望以茶為媒介,藉此讓人人了解自己的特質,培養別人能理解、接受自己的能力。

  在品嚐完了以上的 12 種茶後,蘇老師還讓大家品嚐了第 13 種的「綜合茶」。吳育儒主任喝完茶之後,覺得「開始萬般滋味在舌頭,最後之味只是甘」。蘇老師即回應道:「綜合茶代表的就是人生之味,還沒品嚐到甘味前,請務必要好好地活下去,不到生命的最後一刻,都別輕言放棄。」

重新認識自己,才能夠對人生做出適當的改變。盲目地追求,將會無所適從。茶道活動,不單是品得各種好茶,更是將茶與心靈相契合,也從茶中悟出了「滌塵洗慮,幽幽虛懷」的哲理。活動在大家一起安靜靜坐、靜心中開始,卻在大夥敞開心門相互認識心性中結束。

    《無量義經》手語劇,慈濟歷史草創講古

  《無量義經》手語劇活動,是校慶人文系列的最後一場活動。無量義經手語劇播放前,人文室特別邀請到德慈師父,前來為大家講述慈濟草創初期的艱辛歷程,讓大家如身歷其境般地去感受當年的困頓與不易。

  「草創的時期,可以說是要什麼,沒有什麼。現在說起來,輕輕鬆鬆,但是當時的確是咬緊牙關地撐了過來。」過去常住師父是真正的做到「徹底犧牲」,跟隨上人做救濟工作,才有今日輝煌的慈濟世界。

  德慈師父談到,慈濟在最初 13 年的草創時期,一邊要維持自己的生活,一邊又要持續地推動社會救濟工作,在經濟來源不易的情況下,生活確實極其辛苦,但卻仍不放棄。就像 上人所說的「有辦法的話,一天三頓餐;沒辦法的話,一天一頓餐,也可以撐過來」。雖然難關一個一個接踵而來,依舊不放棄。因此,當時是憑著精神意志力去度過的。難能可貴的是,雖然日子難過,但是師父們又是那麼的真誠好客,聽師父談起一根白蘿蔔可有四種煮法的趣事,讓人為師父們的那份真情、善良感動。

  德慈師父以平易近人的親切感,闡述了許多過去的困頓艱難事蹟,透過德慈師父輕鬆有趣的敘述,讓人覺得師父們真有智慧,把苦日子過得那麼不苦。仔細探究原因就在一念「甘願」。我們向上人學習無量義經中的「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動」,亦跟著慈師父講古,體會「無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法」之妙。

後來大家一起欣賞手語音樂劇,藉由音樂和詞義,大家似乎有所體悟。最後謝主任說:「校慶人文系列活動,旨在打開人人心門,讓大家歡喜投入工作,希望慈濟技術學院在大家一起努力打拼下,校運昌隆。」

花道組員合影 茶道教學 花道教學
▲只要用心地構思,就一定可以完成美麗的花道作品。
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA : 8838
Voice Play