Your browser does not support JavaScript!
Tzu Chi University of Science and Technology
Office of Humanities

Recent

Loading...
美麗晨曦──老人關懷

九十六年十月二十九日(星期一)
美麗晨曦──老人關懷(資料提供:人文室 撰稿:黎依文)

  長年居住在安養院的爺爺、奶奶們,在有限的空間中,日復一日的生活、引領企盼的也只是家人來訪的溫暖。星期六的早晨,二十五位同學及四位師長相約一同到老人之家做關懷。一開始,由老人之家機構的社工范家榮先生為大家做叮嚀,說明一些服務要注意的事項。接著同學們以「美麗晨曦」這首歌拉開序幕、一起跟著音樂一邊哼唱,一邊為爺爺奶奶們按摩、舒活筋骨。

  放射系一年級的王嘉駿同學說:「第一次參加老人志工服務發現照顧的第一個阿嬤是原住民,說話都是雞同鴨講,還好有原住民的同學可以幫忙翻譯,尤其最後看到一位洗腎的阿嬤身旁還放著止痛藥,很心疼。自己也對阿嬤許下承諾,下次的志工服務一定會再來看他們。」瑋皓同學跟阿嬤用太魯閣語聊得很開心,阿嬤突然開口說要唱歌給大家聽,說著說著,真的唱了一首日語歌。范先生在事後回饋同學的分享時說道,那位太魯閣族阿嬤從來沒有那麼興致好的唱完一首歌,可見同學們真的像美麗晨曦一樣,照亮了阿嬤心房。

  資工系一年級的曾珀閔同學說:「關懷老人,自己有很深刻的感受。因為爺爺前一陣子才往生,因此希望幫長輩們盡一點心力。還好之前在志工培訓時,有機會上台表演關懷老人時應該要用『蹲』的,感覺這樣能使彼此更親密。經過這一次的志工服務,覺得自己需要多累積一些經驗,當志工,心中充滿充實感,要的不是志工時數,只是要這份充實感。」

  護理科的余亞夢同學則分享說:「今天照顧的阿公,眼睛看不到,而且是說台語,對自己來說真的是一大挑戰!很努力的用『破』台語溝通,阿公還很認真的聽我說話!雖然是第一次和這麼多的長輩相處,但是收穫很多!」

  年輕孩子們的活力與熱情,慢慢的讓這群長者敞開心胸,對於這群遲暮之年的長者,同學們真的宛如「美麗晨曦」,散發著暖暖的愛與溫柔的光,讓老人家暫時放下心中的煩惱與憂愁。爺爺奶奶們的微笑回饋,也啟發孩子們心中更多的善意和美好。「視天下老者皆如我父母」,「付出即是感恩」。大家相約下一次再準備更豐富的活動內容,還有指甲刀,還有護膚油;將這道「美麗晨曦」的溫暖,持續的延續!

老人關懷 同學們以口琴吹奏《望春風》 幫爺爺奶奶們按摩
▲同學們以口琴吹奏《望春風》。 ▲幫爺爺奶奶們按摩。
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA : 7970
Voice Play