Your browser does not support JavaScript!
108學年度新生入學(一)慈誠懿德會相見歡

108學年度新生入學(一)慈誠懿德會相見歡

「我們來自不同的地方,擁有彼此未知的過往…認識你真好,這些日子有您鼓勵沒煩惱。認識你真好,慈濟路上有您相伴走得好。」九月四日,108學年度新生入學,829名一年級新生與慈誠懿德爸媽相見歡。
為了迎接新生,來自全台各地的慈懿會爸爸媽媽,特別提早一天來學校採排。活動開始,爸爸媽媽用最歡喜的心、最飽滿的愛,粉墨登場。有的戴上墨鏡表現酷酷的模樣,有的頭帶花環,聲聲的班呼與期待,讓台下的新生熱情回應。
醫放四一甲的懿德媽媽莊秀美,原本任職台中科大的教官,今年是首度帶班的「新手媽媽」。莊秀美表示,喜歡和學生互動,並從中觀察年輕人的喜好,班上有來自馬來西亞、泰國、印尼的外籍生,會用英文和肢體語言多加關懷,相信微笑與肢體接觸,就是最好的語言。
已經帶完一屆五專護理科的懿德媽媽曾月嬌,看到新生熱情的回應,非常感動。她回想起學生剛入學時,對懿德媽媽非常陌生,不過她還是持續努力,對學生「示愛」。終於,當學生升上三年級時,會主動擁抱懿德媽媽了!曾月嬌曾經在社區擔任大愛媽媽、和孩子相處的經驗,不過,當曾月嬌親自家訪原住民學生時,才發現學生的生活環境、親子關係,都不是在都市生活的自己能體會的。曾月嬌表示,很感恩能當懿德媽媽,寬闊了的心眼,會用證嚴上人的法、慈悲、智慧,陪伴年輕人成長。
今年暑假到海外巡迴演出兒童劇的親善大使,分享出國所學與體會。護二二乙的黃詩芹表示,在慈濟科技大學就讀五專、二技,整整七年都有慈誠懿德爸媽陪伴,從每個月家聚的分享中,看見人生道理與世界苦難,懂得珍惜擁有,並學習付出。護五三丁的汪鈺婷表示,沒想到,新生入學第一天,懿德媽媽來幫大家綁頭髮,還特別向我的親生媽媽說:「我們會像是照顧自己的孩子一樣,照顧你的孩子,請別擔心!」
校長羅文瑞表示,今年新生創下了人數最多的紀錄,還有來自印尼、菲律賓、香港、泰國、馬來西亞、越南等國家的外籍學生。除了精通專業技能,更重要的是人文素養,也就是企業最重視的品德與態度。
「為了來慈濟科技大學,買新鞋子穿的同學,請舉手!」人文室主任謝麗華一問,台下有不少人舉手。謝麗華表示,當年自己也是穿新鞋上大學,而「新鞋」代表新的腳步、新的希望,雖然不如舊鞋好穿,只要努力適應、融入新環境,有朝一日,一定能創造美好的自己。
適逢慈濟教育三十週年,這一群活潑可愛的慈誠懿德爸媽,帶著無私的愛關懷新生,祝福學生在未來的求學之路,能像蓮花一樣,在慈濟滋潤下綻放,成為護理的榮光。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3039
Voice Play